Пастор д-р Отто Вендель

Проповеди mp3, семинары, библейские беседы

Обо мне

Рассказывать о себе — дело сложное и рискованное, как мне кажется…

Но сделать это придётся, чтобы хоть как-то построить мостик между посетителями моей странички и мной.

Прожил я на этой земле уже более полувека. Родился я в КАРЛАГе, в г. Сарани, неподалёку от г. Караганда (КАРЛАГ – тоже, что и ГУЛАГ, но только в Казахстане). Я, собственно, удивляюсь смелости и жизнелюбию моих родителей. Как, спрашиваю я, должно быть, они любили жизнь, что будучи под постоянным надзором, будучи ограниченными в правах и свободах, они решили-таки подарить мне жизнь в условиях тотального контроля и надзирания.

А этим, скорее всего, не каждый христианин может похвалиться, а именно тем, что был крещён дважды. Первый раз был я крещён, будучи ещё в утробе матери, ибо за несколько недель до того, как мне появиться на свет, мама моя — Луиза Эдуардовна — заключила завет с Иисусом, приняв Евангельское водное крещение. И это обстоятельство тоже заставляет меня спросить, что могло мою мать, молодую тогда женщину (ей на тот момент было 22 года), приобщиться к находившимся в презрении и на полулегальном положении верующим Христианам?

Во второй раз крещён я был 21 год спустя, но тоже не в лучшие времена для начинающего свою жизнь молодого человека, перспективы жизни которого значительно зауживались фактом приобщения его к христианской церкви. Произошло это на заре одного из летних Августовских дней в одном из оросительных каналов Ферганской долины. Крестил меня мой дед, рискуя быть заключённым в тюрьму за приобщение к христианским ценностям молодых людей. Но всё обошлось, поскольку были предприняты все меры для того, чтобы никакой посторонний глаз не был свидетелем совершающегося таинства. И Бог послал ангелов своих, чтобы сохранить нас.

Детство моё, отрочество и юность были весьма и весьма волнительными. Тут, конечно, не место рассказывать о треволнениях, выпавших на долю семьи моих родителей, и, тем самым, так же и на мою. Испытаний и перепетий, главным образом связанных с тем, что были они людьми, открыто практиковавшими, не смотря на насмешки, преследования и целый ряд лишений, свою веру во Иисуса Христа, веруя в скорое Его пришествие. С возрастом эта вера моих родителей заполонила и мою душу. Верил я, конечно, как ребёнок, по-своему, и представлял себе Иисуса по-детски, но с раннего возраста эта Великая Личность захватила меня в свой полон и уж не отпустила по сегодняшний день. Что это значит, может понять только тот, кто не был октябрёнком, пойдя в школу, хотя все мои одноклассники носили эту яркокрасную звёздочку на груди. Не вступал я и в пионеры, и комсомол меня тоже не перевоспитал. И Бог благословил мою жизнь так, что, будучи уже в возрасте 31 года, мне предоставилась возможность получить теологическое образование.

Особенно благословенными для меня были позже времена, когда вдруг, как казалось в одночасье, у людей на огромной территории бывшего СССР появилось непреодолимое желание познакомиться с Евангелием. Работа на Казтелерадио, лекции в Институте усовершенствования учителей, общественные лекции о ценностях Библии и Евангелия в Харькове и Баку, Ташкенте и Николаеве, Бишкеке и Джесказгане, Душанбе и Алматы, Шевченко и Иркутске, Усть-Каменогорске и многих других городах бывшего СССР открыли мне Евангелие как источник силы, меняющий людей, вдохновляющий их, дающий им новые силы. Я был, и по сегодняшний день являюсь свидетелем того, как простые древние истории Библии могут оживать в нашей жизни и быть светильником ногам нашим и светом на стезях наших.

И если помещённые на моей страничке Библейские размышления прольют свет в мрак безвыходности моих слушателей, оживят серость их быта, то уже ради этого я готов читать с Вами и для вас, мои уважаемые посетители, эту древнюю книгу.

При прослушивании помещённых тут тем, прошу учесть то обстоятельство, что готовились и готовятся они мной в совершенно определённой ситуации западноевропейской христианской церкви с прихожанами, не обязательно разделяющими Христианскую надежду.

Да благословит Вас, мои уважаемые слушатели, Сущий над всеми и Любящий всех Бог – Иисус Христос.

С уважением, ваш, пастор Отто О. Р. Вендель.

P.S.

Позвольте мне тут так же поблагодарить всех моих друзей, вдохновивших меня на то, чтобы создать эту страницу. Особенно же я благодарен тем из них, кто заботится о постоянном её обновлении. Спасибо Вам!!!