Пастор д-р Отто Вендель

Проповеди mp3, семинары, библейские беседы

ПОЛЕМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ПО ВОПРОСУ ТРИЕДИНСТВА

| Нет комментариев

В сети, да и в различных кружках спорят Христиане и друг другу пересылают подбор разных статей, направленных на то, чтобы опорочить и разорить Христианское учение о ТРИЕДИНСТВЕ! Те, кто подобные материалы собирает и распространяет, как правило, с разных интернет-порталов, подчас обнаруживают вопиющее неведение, ни истории Христианства, ни истории догм христианской церкви, а иногда кажется, что даже не понимают, что сами себе противоречат.

Сим пояснением я не обращаюсь к людям подобным образом поступающим! Им, к сожалению, не помочь! Их не переубедить. Этим коротким исследованием, я хотел бы помочь ищущим, открытым людям разобраться в данном вопросе, без претензий на то, что сделаю это исчерпывающе. Ибо собственно этому вопросу должно посвятить целую книгу. Но пока коротко.

В большинстве, во всяком случае тех материалов, которые попадались мне, невежи, как покажу ниже, ссылаются на доникейский, никейский и посленикейский соборы, указывая на то, что Католическая церковь в те времена извратила учение Библии.

Прежде всего, во времена доникейского, никейского [325 г. по Р. Хр.(!!!)] и посленикейского периода, КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ, как ДЕНОМИНАЦИИ, по ОПРЕДЕЛЕНИЮ, НЕ СУЩЕСТВОВАЛО!!! Да, окружающий языческий мир, к этому времени называл последователей Христа КАТОЛИКОС (лат.) или КАФОЛИКОС (гр.) = всюду присутствующие, везде могущие быть найденными с их богослужениями, не привязанные к географической местности, в противоположность собственной практике поклоняться своим богам, которые, по их мнению, были богами определенных городов, [Аполлон Бельведерский, Венера Милосская, Артемида Ефесская]. Язычники, наблюдая христиан, удивлялись тому, что они — их Христу поклоняются всюду, в пустынях, в катакомбах, в городах Рим, Афины, Александрии и называли их КАТОЛИКОС. И Христиане от этого не отнекивались, ибо в этом смысле, всюду поклоняясь Христу и были церковью КАТОЛИЧЕСКОЙ = ВСЕЛЕНСКАЯ, но не в смыследеноминационной принадлежности. Это и понятно, ибо была в то время только одна Христианская Церковь, основанная Христом и Его Апостолами.

Как деноминация, католическая церковь стала существовать лишь с начала 11-го столетия!!! До великой схизмы, 1054 года(!!!) католической церкви, как деноминации не существовало. Да, это разделение христианства на восточную и западную церкви, было медленным и началось где-то в 9-ом столетии, после второго низложения патриарха Фотия [886г.], но длилось он сто с лишним лет! Это элементарные факты истории. ERGO, если католической деноминации существовать по определению не могло, то не было и АНТИХРИСТА. Значит утверждение автора, «Если антихрист называет какое-то определенное учение своим самым фундаментальным и центральным учением, то это, вне всяких возражений…» Автор этих, выловленных из мутных источников „фактов“, либо не знает истории христианства даже на уровне азов, тогда он элементарно безграмотен и должен бы был почитать нужные книжки, а потом раскаяться, либо он историю знает, но извращает её факты, что тогда уже просто явная ложь, смущающая простодушных. Так все выводы, сделанные автором этих „материалов“, являются вымыслом и подтасовкой. Не верьте этим, лишь на первый, очень поверхностный взгляд, кажущимся логическими выкладками. Это извращение фактов. Простите за повторение.

На такое повестись могут лишь простодушные и те, кто не знает истории и напуганы одним лишь словом – АНТИХРИСТ.

Во времена доникейского никейского и посленикейского периода раннесредневековой церкви, происходила серьёзная работа церкви, ее лидеров над тем, чтобы сохранить веру во Иисуса Христа, от входящих в церковь гностических постулатов.

Ибо как раз гностики в церкви, „оседлавшие“ идеи, в частности антисемитизма, с которыми боролся уже Ап. Павел и Евангелист Лука, которым противопоставил свое Евангелие Ап. Иоан, [см. Маркион, Арий], стремились отсечь церковь от „еврейского ветхого завета“, да и от еврея Павла тоже.
Так в церковь, несомненно, вошло бы языческое многобожие. Но лишь благодаря титаническому труду, верующих христиан раннего средневековья, Господь спас Свою церковь от внедрения в нее многобожия с одной стороны и отвержения божественности Иисуса Христа с другой стороны. Так учение о триединстве, не является учением АНТИХРИСТА, ибо, как мы уже установили, его в это время еще не существовало, в том смысле, в котором автор этой выкладки пытается представить Католическую церковь. Это учение церкви Христовой, слабой, уже к этому времени, потерявшей блеск пятидесятницы, кое-что потерявшей из тех познаний, которые имели Апостолы, что не удивительно, ибо когда „идет война“ духовная, то в ущерб одному идет концентрация стратегии защиты того, что кажется вот вот падет под натиском борьбы с врагом – гностицизмом. Но и этот урон, через реформацию будет восстановлен.

Так что даже если, католики там и здесь, ссылаются на учение о триединстве как о своем центральном вероучении, то разве оно от этого становится их учением? Это было и есть учение христиан всех веков, а не выдумка АНТИХРИСТА. Разве, если кто утверждает, что теория относительности, главная теория его взгляда на мир, он потому становится автором теории относительности? Какой абсурд! Так и здесь, даже, если положим, заявление Католической церкви таково, как его здесь представили, можно ли утверждать, что Католическая церковь и есть автор учения о Триединства? Никогда!!! Думаю что этот абсурд настолько очевиден, что не видеть его не может, разве только слепой. Почему же это абсурдное заявление не замечается адептами этого видения учения о Триединстве, хотя оно никогда католическим не было в смысле — этой деноминацией сформулированным. Ибо сформулировано оно за долго, более нежели за 600 лет, до появления католической церкви, как деноминации. Да потому что слово АНТИХРИСТ, наводит на некоторых такой страх, а использующие его, с умыслом ли, без умысла ли, знают, что употребив это слово они тем самым, парализуют всякую логику у доверчивых, простодушных людей и что те со страха „проглотят“ их богословскую отраву. Итак, учение о Триединстве, есть учение христиан раннего средневековья и мы хорошо сделаем, если присмотримся к нему, не через глаза врагов раннего христианства, не через очки учения Ислама, и не через призму теоретиков заговора. Нам надо учиться смотреть на исторические факты не через очки идеологий.

Весь этот сыр бор, о том, что учение о Триединстве НЕ является Библейским, корнями своими уходит в мусульманство, которое ведет ожесточенную борьбу против христианства не только с автоматами, бомбами, взрывами и террором в мире. Но и массивной, идеологическотеологической пропагандой подобных абсурдов. На это тратятся миллиарды долларов, чтобы ослабить связь Христиан между собой и вызвать межденоминационную войну. Не судите, да не судимы будете! По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Вот к чему стремиться стоит, если мы действительно хотим быть Христовыми. Учение о Триединстве лучшее, что Бог подарил нам, через потуги христиан, столетия(!!!) корпевших над этим вопросом. А мы думаем, что какая-то вшивая, в течении нескольких часов с разныхинтернет-ресурсов, сделанная подборка сомнительных „материальчиков“, может пошатнуть Богооткровение, столетиями выстраданное, молитвами выпрошенное верующими людьми и данное им Господом на протяжении веков, может пошатнуться! Я в это не верю!!! Я не верю, что искренний верующий усомниться в Богооткровенной мудрости учения о Триединстве!

Многие, хватая из сети тут и там, хорошо сфабрикованные ДОКУМЕНТЫ(!!!), на кои в данном посте ссылается автор этих псевдодоводов против Триединства, даже не подозревают, кому они на самом деле играют на руку и на чью мельницу льют воду и, в чей капкан они сами попались, ссылаясь на, приведенные ими тут документы-фальшивки.

Да восторжествует же разум! Да восторжествует же вера!
Ко всему стоит еще сказать, что учение о Триединстве, не замышлялась Христианами раннего средневековья, как ОБЪЯСНЕНИЕ того, что собою представляет Бог. Это лишь попытка, ОПИСАТЬ, соединить если хотите то, что невозможно соединить линейной, человеческой логикой.

— Факт, в Слове Божием мы находим Божественное откровение о Личности – Бога Отца.
— Факт, в Слове Божием мы находим Божественное откровение о Личности – Бога Иисуса Христа [„И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…“ (1. Тим. 3,16.)]
— Факт, в Слове Божием мы находим Божественное откровение о Личности – Бога Духа Святого. [„Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину… будущее возвестит вам…“ (Ин. 16,13.) Сила, или влияние, — как Духа Святого, трактуют некоторые псевдобогословы, не может прийти, не может учить, наставить и тем более возвестить будещее.]

Над Христианской церковью того времени нависла серьезная опасность, соскользнуть в колею язычества, из которого Бог выводил род человеческий в течении тысячелетий, начиная от Авраама и до Христа.

Именно эти рубежи Единобожия, духовные лидеры Христианской Церкви раннего средневековья и попытались защитить, прибегнув к искусственному слову ТРИЕДИНСТВО. Они его специально искали и придумали, чтобы показать, что Писания пророков Ветхого Завета так же важны, как и наследие Писаний Апостолов Нового Завета и, что нет в Богооткровении данном человечеству через Иисуса Христа и посланного Им Духа Святого, никакого противоречия между тем, во что верили и чему учили пророки Ветхого Завета.

Христиане не верят в ТРЕХ БОГОВ! Это навет на христиан их врагов! Этого, очевидно не понимают многие верующие. В том, что Христиане, якобы веруют в ТРЕХ БОГОВ, Отца, Сына и Духа Святого, в этом обвиняют Христиан – Мусульмане и язычники, которые настаивают на их трактовке Богооткровения Библии. Одни на том, что Христос только лишь пророк, а не Бог. [Мусульмане.] Другие, что если в Библии, по минимуму говорится о Боге Отце и Боге Сыне, [Язычество] то ясно, что ветхозаветнееБогооткровение ложно, о чем они, якобы всегда уже говорили Иудеям, наследникам Моисея и Торы. А Мусульмане, отвергающие Триединство, отвергают БогооткровениеНового Завета и считают Христа лишь пророком и ни в коем случае — Богом!

Подводим итог:
Триединство выведено из Фактов Богооткровения и ни в коем случае не является ОБЪЯСНЕНИЕМ, направленным на СУЩНОСТНУЮ суть Бога, — того, что Бог собой представляет СУЩНОСТНО, но лишь попытка, показать, что как ЕДИНОБОЖИЕ Ветхого Завета так и Богооткровение во Христе, друг другу не противоречат, одно другое не исключает, а лишь взаимно дополняет. В триединстве отразилось понимание христианами, наследниками первоапостольской церкви, у которой еще не было писаний Нового Завета, что христианство корнями своими уходит в Книги Ветхого Завета.

Христиане не верят в ТРЕХ БОГОВ! Этого никто из, хотя бы немного разбирающихся в учении Библии христиан, никогда не утверждал. (Я не имею ввиду Свид. Еговы. Они не Христиане ибо утверждают, что Христос не есть Господь! Я не имею ввиду Арианство, ибо и последователи Ария боролись против ясного богооткровения в Иисусе Христе.) Нам надо понять то, что понимали христиане первых веков, а нами утеряно, что Бог НЕ единичен, Бог НЕ множествен, Бога не понять применяя к Нему школьную арифметику, Бог СВЕРХЕДИНИЧЕН – Бог не вмещается в категории нашего трехмерного мира. Бог ДРУГОЙ!
В учении о Триединстве речь идет не об обособленности Божественных Личностей, не о различии их, такую мысль, несомненно, может навеять слово ЛИЧНОСТЬ, но никакое другое слово не сможет отразить то, кем Бог является по сути того, что Он Творец, Зиждитель мира, Вездесущий и Всеведующий, Любящий и, Замысливший план спасения человека, — речь, по сути, идет НЕ об обособленности Божественных Личностей Отца, Сына и Духа Святого, речь идет о сущностном соприсутствии.
Учение о Триединстве подчеркивает Их взаимовключение.
Вот о чем учение о ТРИЕДИНСТВЕ!

Пастор Отто Вендель

comments powered by HyperComments