Пастор д-р Отто Вендель

Проповеди mp3, семинары, библейские беседы

Когда была написана книга Бытие

| комментария 2

Геннадий, 30.01.2013
Однажды слушал вашу проповедь «В мире появляется ЧЕЛОВЕК» и разбор урока СШ по теме творения вы спросили вначале у присутствующих когда написана была книга Бытие и был ответ с которым вы согласились, что написана она была цитирую: «после вывода народа Израильского из Египта». Как же тогда быть с тем где Елена Уайт в книге Патриархи и пророки в главе «Моисей» на стр. ориг. 251 писала: «Проходили годы, Моисей странствовал со стадами по пустынным местам, размышляя над тяжелым положением своего народа, он вспоминал милость Божью, проявленную к его отцам, и обетования, ставшие наследием избранного народа, и день и ночь воссылал молитвы за Израиля. Небесные ангелы окружали его своим светом. Здесь, вдохновляемый Духом Святым, он написал Книгу Бытие». Поясните пожалуйста. Я не в коем случае не хочу вас упрекнуть или подловить. Ваши мысли по поводу истории творения и её рассказу для народа Израильского подверженного идолопоклонству интересны и заслуживают внимания, но хотелось-бы как-то разобраться и сопоставить это с тем что говорит Е.Уайт. Спасибо за ответ.

Уважаемый коллега, пастор Геннадий Васильевич, прошу прощения, что еще не ответил Вам на Ваш вопрос. Отвечаю пока вот этой цитатой.

«Неоправдана позиция наших братьев, полагающих, что больше не существует неоткрытых истин, и что все наши истолкования Писания безошибочны. Тот факт, что народ считал некоторые доктрины истинными в течение многих лет, не может служить доказательством безошибочности наших взглядов. С течением времени заблуждение не превратится в истину, а истина всегда остается неизменной. Истинное учение ничего не потеряет от тщательного исследования.» (Е.Вайт, Советы авторам и редакторам, с. 35)

На детали Вашего вопроса, отвечу чуть позже!
Благословений желаю и успехов. Вашим вопросом Вы содействуете осмыслению нашей роли как христиан… а так же осмыслению нашего обхождения с Библией! Спасибо!

Tакже приветствую вас, дорогой брат и коллега, Геннадий Васильевич!

За вопрос, который, вполне возможно, возник и у других слушателей, и вы как бы сформулировали этот вопрос за других, огромное спасибо! Это поможет мне пояснить мою позицию. Прежде всего, не считаю необходимым «подгонять» мои исследования под какие бы то ни было выводы, касающиеся исследования Библии. Мне известно, что пишет Елена Уайт. Но личное, тщательное, насколько это возможно, исследование всего, с начала, по порядку, привело меня, достопочтенный Геннадий Васильевич, к этим выводам, которые я и пояснял, прямо или косвенно, в моих разборах библейских тем. Поскольку вопросы мною рассматриваемые, не относятся к вопросам спасения, то считаю высказывание этих моих мыслей допустимым. «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные», пишет Ап. Павел (1 Кор. 11:19).
К счастью, я принадлежу к церкви, строящей свои учительные постулаты лишь на Слове Божием и только на Нем, а не на Слове Божием и …на традиции или других авторитетах. Тут я предлагаю вновь прочитать ПРЕАМБУЛУ к 28 вероучительным пунктам нашей церкви. Е.Уайт сама о себе говорила, что является лишь «малым светом, ведущим к большому…» И еще: если бы народ Божий читал Священные Писания, говорила она, то ей не надо было бы писать, то что она написала. Так церковь христиан-адвентистов седьмого дня придерживается принципа, которого придерживались христиане всех веков. Разночтения библейского текста возможно, тем более, что сам канонический библейский текст обнаруживает немалое количество таких разночтений. Уже к IV веку церковью было обнаружено 60 разночтений только в апостольских Евангелиях, которые верующие не стали синхронизировать, а оставили их в Библии так, как они переданы были Христовыми апостолами. Останавливаться на деталях этих разночтений в Евангелиях не стану. Они общеизвестны, да и рамки этого формата не позволяют разбирать эти вопросы в нюансах.

И так как ни сама Елена Уайт не утверждала, ни наша церковь не исповедует того, что Е.Уайт дала последние и до конца исчерпывающие ответы на все богословские и практические вопросы, то думаю, что мы хорошо поступим, если не оставим Библию как главный предмет исследования. И будем помнить, что Елена Уайт, проверяется Библией, как и всё остальное написанное о Библии и никогда не наоборот. Конечно же, это ориентир не только в богословии, но и в жизни. А потому не думаю, что наследие Е.Уайт должно удерживать искреннего верующего от личного и серьезного исследования Священных Писаний.
К сожалению, долголетняя практическая работа в церквах показывает, что использование трудов Е.Уайт как «самого короткого пути» к ответам на возникающие вопросы привело церковь к тому, что многие сестры и братья не читают более саму Библию — с намерением постигнуть глубины Священных Писаний. Это не только контрпродуктивно, но и смертельно для духовной жизни всякого верующего.

comments powered by HyperComments
Николай
2013-10-14 07:11:05
К сожалению Отто Робертович не разделяет позиции Е.Уайт, когда ЕГО богословие с этой позицией расходится. И вместо того чтобы свою позицию пересмотреть , он одевает очки СОБСТВЕННОГО богословия и считает что выше вдохновенных трудов. Молиться надо за брата.
Сергей
2013-12-04 20:31:09
Вот эта фраза в конце комментария "Молиться надо за брата" просто убила )) - столько скрытой агрессии в такой благословенной фразе... Истинно мы умеем на проклятия отвечать благословением (только оно почему-то горькое и сквозит в нём что-то холодное и злобное). Брат Отто Вендель, спасибо Вам, что Вы есть. В период жизни, когда я уже отчаялся обрести мир из-за своих неверных представлений о Христе, о христианстве, о Боге, Ваши размышления, которые меня поначалу очень раздражали, постепенно заставили думать. А Дух Божий потом напоминал некоторые слова и мысли из Писания, так глубоко открытые Вами. Теперь не скажу, что вся жизнь переменилась, но лёд тронулся. А с тем, что Хелен Уайт действительно хоть и пророк, но не знала всего, я согласен. Жаль, что многие адвентисты сегодня сделали идол из нее. Причем, что интересно: одна половина христиан АСД занимается тем, что золотит постамент с надписью "Э.Уайт", а другая - свергает все и всяческие авторитеты из-за этого. И лишь крохи не впадают в вакханалию выяснения отношений, чей божок круче, наслаждаясь как Писанием, так и трудами проповедника и вестницы Божьей. Помолимся за Вас, брат Отто, чтобы были силы и дальше жить в любви и мире, а также вести и не оставлять беседы на темы субботней школы, несмотря на жесткую, не по делу критику и очернение репутации.